Вывод денежных средств у ИП
Если предприниматель получает на счет оплаты от своих услуг и при этом не совершает расходы со своего счета, а только снимает наличные, то у налоговой могут возникнуть вопросы по 115-ФЗ.
Закон 115⁠-⁠ФЗ обязывает банки следить за операциями клиентов. В банках есть внутренняя служба финмониторинга. Она следит за операциями и выявляет фирмы, которые ведут фиктивную деятельность и занимаются обналичкой.
Банк может запросить документы — это обычно случается неожиданно. В запросе банк предупреждает о возможной блокировке операций, если компания не представит нужные документы. Если ООО,ИП получили запрос от банка нужно немедленно квалифицированно ответить на запрос.

Вывод денежных средств у ИП
Закон 115⁠-⁠ФЗ обязывает банки следить за операциями клиентов.
Неверное понимание системы налогообложения.

Предприниматель готов открыть собственный бизнес и ему важно понимать какую систему налогообложения выбрать. Выбор непростой. С одной стороны на упрощенной системе налогообложения, например Доходы он заплатит 6% и может не беспокоиться по том, что б собирать все необходимые документы по своим расходам. Но с другой стороны, если расходы будут велики, то возможно, выгоднее выбрать Доходы - Расходы. А если у Предпринимателя есть уже крупные клиенты, которые хотят работать только с НДС.

Что же выбрать?...

Нужно заранее все предусмотреть и проконсультироваться с налоговым консультантом.

Но бывает и такое ,что Предприниматель самостоятельно занимается бухгалтерией, что порой приводит к печальным последствия.

Неверное понимание системы налогообложения
Какую систему выбрать
Привлечение самозанятых (СМЗ)
Режим СМЗ был внедрен для того, что бы позволить частным ремесленникам работать на себя и платить небольшой налог. Но Предприниматели решили оптимизировать таким образом свои расходы. Нередки случаи, когда Предприниматели просят уволиться работников, оформить себя как СМЗ и с радостью экономят на фонде оплаты труда. Вот только налоговые органы имеют достаточную цифровизацию для отслеживания таких приемов экономии. Предприниматели получают требования из налоговой с целью пояснить по привлечению СМЗ, а самих СМЗ вызывают на допросы в налоговую, результат таких допросов - переквалификация договора с СМЗ в трудовой. Такая переквалификация влечет за собой доначисление НДФЛ, Страховые взноси, пени и штрафы.
Привлечение самозанятых
СМЗ. Риски привлечения
Самозанятые должны выбивать чеки на все свои доходы
Налоговая следит не только за финансовыми потоками входящими, но и исходящими. Так, например, если самозанятый пробил пару чеков за год, заплатил с них налоги, но при этом купил с доходов квартиру и автомобиль, то скорее всего к нему будут вопросы от налоговой с каких доходов было приобретено имущество. Его могут заподозрить в недобросовестности со всеми последствиями.
Самозанятые должны выбивать чеки на все свои доходы
Контроль ведется за расходами в том числе
Охота на самозанятых (СМЗ)
В скором времени будут внесены поправки в Трудовой Кодекс касательно признаков, которые укажут на то, что под самозанятыми скрываются сотрудники.
Примеров достаточно много уже сейчас, также даже в суде не удается оспорить переквалификацию в трудовые отношения.
Формально заключенные договоры с СМЗ легко переквалифицировать по таким признакам, как:
  • Ранее этот СМЗ был сотрудником, потом уволился и стал оказывать услуги, как СМЗ
  • Компания предоставляет СМЗ инструменты для выполнения работ
  • Из договора с СМЗ можно выявить график работы, место работы
Все эти и прочие признаки отрабатываются государственными органами, в том числе есть судебная практика, которая не на стороне заказчика - работодателя. Что влечет за собой доплату НДФЛ в бюджет, удержание НДФЛ с СМЗ, доплату страховых взносов, а также штрафов. Подачу уточненных деклараций.
Охота на самозанятых
Государство разрабатывает новые методы выявления подмены трудовых договоров самозанятыми
Блокировка счетов по 115 ФЗ
Банки в рамках соблюдения 115 Федерального закона выполняют требования данного федерального закона в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
На практике, если банк видит систематическое поступление денежных средств на счет, но при этом нет расходов через банк, как, например, оплата аренды, хозяйственных нужд, выплат заработных плат, то согласно светофора Центрального Банка загорается красный свет для такого клиента. Это означает, что высок риск подозрительных операций. Клиент банка будет отвечать на вопросы банка со всеми подтверждающими документами. При неблагоприятном прогнозе счёт будет заблокирован, предприниматель не сможет воспользоваться денежными средствами. Есть ряд профилактических мероприятий, которые позволят снизить риски отнесения компании к группе с высоким риском. Принцип осмотрительности и добропорядочности налогоплательщика поможет не допустить подобных ситуаций.
Блокировка счетов по 115 ФЗ
Банки в рамках соблюдения 115 Федерального закона выполняют требования данного федерального закона
Продажа взаимозависимым лицам.
Зачастую взаимозависимые лица злоупотребляют своим положением, продают что-либо по заниженной стоимости. Так некоторые понимают налоговую оптимизацию. На деле такие продажи эффективно доказывает налоговая с последующим доначислением налогов, пеней и штрафов.
Существует обширная судебная практика, согласно, которой суды выносили решения не в пользу налогоплательщика. Цепочка взаимозависимых лиц успешно раскрывается, нерыночная стоимость также очевидна. Предприниматели не всегда понимают какие инструменты есть у налоговой и как сделка будет выглядеть в системе налоговиков.
Своевременная консультация по сделке поможет избежать проблем в дальнейшем.
Продажа взаимозависимым лицам.
Взаимозависимые лица продают что-либо по заниженной стоимости
Требования из налоговой
У Предпринимателей с небольшим бизнесом есть большая потребность оптимизировать расходы. Так, например, они могут нанимать бухгалтеров с минимальным опытом. В силу скромного опыта такие бухгалтеры могут некорректно заполнить декларацию, неверно определить расходы в учете и т.д. Как следствие, в адрес компании направляется требование с целью - пояснить данные в учете. И тут возникает проблема с ответом на требование, у бухгалтера с недостаточным объемом знаний и опыта возникают трудности с ответом на требование, пониманием запроса из налоговой. В таких случаях Предпринимателю лучше обратиться к более квалифицированному специалисту. Заказывать периодический аудит базы, налоговых деклараций. Это позволит предупредить получение требований и в последствии развитие в полномасштабную проверку.
Требования из налоговой по пояснениям
Ответы на требования
«Бумажный» НДС
НДС - это довольно существенный налог в денежном эквиваленте. Многие в поисках "оптимизации" налоговой нагрузки прибегают к услугам так называемых "техничек". Компании покупают документы у "техничек" и далее эти документы применяют для вычета НДС, таким образом налог к уплате занижается. Но эпоха «бумажного» НДС уходит постепенно в прошлое. Диджитализация налоговых органов постоянно улучшается, что позволяет с легкостью выявить недобросовестных налогоплательщиков. Много очевидных признаков, которые указывают на то, что расходы фиктивные. Например, задолженность за товары/услуги должна быть оплачена в реальные сроки, а не висеть годами.
Также встречаются случаи, когда эти "технички" обращаются в судебные инстанции с целью оплаты этой задолженности. Этот риск точно при "оптимизации" не учитывался.
Самый надежный способ защититься - это корректно рассчитать налог и своевременно его заплатить.
«Бумажный» НДС
Многие в поисках "оптимизации" налоговой нагрузки прибегают к услугам так называемых "техничек"
Made on
Tilda